본문 바로가기
뉴스데스크뉴스투데이[경제기획] 부산기업열전경제 기획

부산기업열전⑮ - 고래사어묵

지역을 대표하는 우수 기업을 소개하는
연속기획보도 '부산기업열전' 순서입니다.

겨울이면 따뜻한 어묵이 더 생각나는데요,

오늘은 기술력을 바탕으로
우리 어묵의 수준을 한단계 끌어올린
고래사어묵을 소개합니다.

배범호기자가 보도합니다.

◀리포트▶


최근 문을 연 사하구 장림동
피혁수산가공단지 안의
고래사 수제어묵 가공 공장.

어묵 제조공정을 직접 볼 수 있는 견학로와
어묵 만들기 체험장이 들어선
국내 최초의 '수산가공산업 체험형'
공장입니다.

어묵을 단순한 간식거리가 아닌
부산의 대표적 문화관광상품으로 만들겠다는
의지가 담겨 있습니다.

김형광 대표

고래사어묵만의 특징이자 자랑은
9년에 걸쳐 직접 개발, 특허 3개를 보유한
한국형 '흡입식 탈유기'입니다.

불결하고 비위생적인 생산 시스템을 청산하고
고급화와 차별화로 어묵의 질을 한단계
높였다는 평가를 받고 있습니다.

이웅관 관리이사

기존 튀기기만 했던 방식에서
찌거나 굽는 어묵으로 고로케와 초밥 등
신제품 200여 종을 내놨습니다.

무엇보다 고래사 어묵의 강점은
기술력입니다. 어묵으로 면을 뽑아내
다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

고래사어묵은 현재
서울과 수도권의 백화점 등 전국 15곳에
직매장을 보유하고 있습니다.

또, 올해 중국 상해에 직매장을 열었고
조만간 미국 뉴욕과 시애틀에도 진출할
계획으로 세계시장 공략에도 적극 나서고
있습니다.

MBC NEWS 배범호입니다.
배범호
경제 / 금융 / 건설 / 국세청 / 부산상공회의소

"끝까지 버틴다!"

MBC뉴스는 24시간 여러분의 제보를 기다립니다.

제보해주신 분의 신원은 철저히 보호되며, 제공하신 개인 정보는 취재를 위해서만 사용됩니다.

사건사고, 부정부패, 내부고발, 미담 등 관련 자료나 영상도 함께 보내주세요.

▷ 전화 : 051-760-1111

▷ 카카오톡 채널 : 부산MBC제보

▷ 자료/영상 보내기 : mbcjebo.com